学校警花娇妻的脱变BD1280海外片工程教育专业认证工作启动会

发布者:教务处站点管理员发布时间:2023-10-22浏览次数:10

10月20日上午,学校在第二会议室警花娇妻的脱变BD1280海外片工程教育专业认证工作启动会。党委警花娇妻的脱变BD1280海外片、副校长张守凤出席会议,党委警花娇妻的脱变BD1280海外片、副校长魏新江主持会议并讲话。教务处、教学质量监控中心相关负责人,信息科学与技术学院、物理与电子工程学院、化学化工学院、生物与酿酒工程学院、机械与建筑工程学院的院长(书记)和教学副院长参加会议。

张守凤介绍了以往参与工程教育专业认证工作的经验,鼓励各工科专业要鼓足干劲、群策群力,对照认证标准,寻找差距和不足,积极利用外部优势资源,争取早日突破。

魏新江阐述了工程教育专业认证的基本理念、主要指标和核心要求。他指出,工程认证是体现办学国际化的重要形式、推进新工科建设的核心抓手,是对原有人才培养方案、课程体系的颠覆性重构,也与我校第四次党员代表大会提出的建设国内一流高水平应用型大学的目标定位相契合。他在讲话中强调,要用好工程认证这一重要抓手,撬动教育教学改革。目前我校的工程认证距认证要求还有一定差距,需要加快推进。一是要高度重视,认证必须是各学院“一把手”工程。工程认证是一个复杂的、系统的工程,从专班推进到全员参与,各专业要进一步提高重视,党政同心、协调一致。主要负责人要主动作为、亲力亲为,要组建认证工作专班,组织精干队伍。院长亲自部署,教学院长切实跟进,团结协作、全面推进,力争早日破题。二是要革新理念,进一步解放思想。认证是目的,更是手段,各学院要通过工程认证,推进教育教学改革,提高人才培养质量,强化工科专业的整体实力。全体教师要学懂弄通工程认证的相关政策,明晰要求。认真对照《工程教育认证标准》,深入研究《工程教育认证标准解读及使用指南》,严格对标申请书要求,细致准备各项材料。已经申报过工程认证的专业,要认真研究专家反馈意见,逐条改进,切实修改相关材料,完善有关工作,打通申报材料中的“堵点”、解决专业建设“难点”。三是要加强外联,积极学习兄弟院校的先进经验,深化对外交流,积极探索成功经验,以优势院校和专业的先进做法为样板,积累专业认证的各项材料,优化工作流程。通过各种渠道,对接领域内专家,邀请专家来校指导认证具体工作,精准对标认证要求,反复打磨申报材料。每一个工科专业的学院均要树立起浓厚的认证氛围,集中力量,尽全力谋求突破,树立示范效应。四是要全校联动,各部门、各专业各司其责,加强沟通。教务处、教学质量监控中心负责梳理教育部、认证协会的有关政策、文件,制定、修订校级有关教学管理文件。各工科专业制定完善本专业认证的细则文件。学校将把专业认证作为关键绩效考核的核心指标,建立奖惩制度,推动全校工作。

各学院简要介绍了工科专业建设的基本情况和申报工程教育专业认证的情况,并表示将积极行动起来,全力以赴,做好今年的工程认证申请工作。会议的警花娇妻的脱变BD1280海外片标志着我校今年工程教育专业认证工作全面启动。