党委警花娇妻的脱变BD1280海外片、副校长魏新江深入二级学院调研指导教学工作

发布者:教务处站点管理员发布时间:2023-10-11浏览次数:10

    10月7日至10日,党委警花娇妻的脱变BD1280海外片、副校长魏新江带队到物理与电子工程学院、教师教育学院、体育学院、外国语学院、数学与统计学院、信息科学技术学院、生物与酿酒工程学院、文学与传媒学院、化学化工学院和马克思主义学院调研指导教学工作,教务处、教学质量监控中心主要负责人陪同调研。本次教学工作调研活动以“学习贯彻学校第四次党员代表大会精神,聚焦教学工作高质量发展”为主题,各二级学院领导班子成员、教研室主任、教学秘书、教师代表等参加调研。


座谈会上,各二级学院主要负责人就学院基本情况、教学管理、教学运行、专业建设、课程建设、实验室建设、实习实训、人才培养、社会服务、教学改革等教学重点工作做了汇报。参会人员围绕如何提升教学管理工作水平、如何对标2023年度省属本科高校高质量发展绩效考核及学校年度重点工作要求提升人才培养质量、如何调动教师参与课堂教学、专业认证、达标创优和教学研究的积极性等问题做了深入广泛地交流。

魏新江认真听取汇报,对参会教师提出的意见和建议表示感谢。他表示,学校职能部门、二级学院通过座谈畅所欲言、集思广益,总结经验全面,查找问题精准,提出建议中肯。他指出,在学校党委的正确引领和广大教职工的共同努力下,教学管理部门、各二级学院坚持学习贯彻学校第四次党员代表大会精神,牢牢把握省属本科高校高质量发展绩效考核任务清单要求,不断深化教学改革,创新教学方式方法,各项教学工作都取得了丰硕成果,为推动学校教学工作高质量发展奠定了坚实基础。

    调研过程中,魏新江针对目前教学工作存在的短板和不足,围绕进一步做好教学工作提出了四点要求:一是树牢标杆意识,建立本科教育教学高质量发展长效机制。对照省属本科高校高质量发展绩效考核任务清单和学校重点工作要求,坚持补短板、强弱项、固优势,对标对本、逐条逐项、统筹开展专业建设、教学改革、教学成果培育、教学能力提升等工作,筑牢教学质量监控机制、达成评价机制和持续改进机制等教学质量保障机制。二是持续推进本科专业结构调整与优化升级。学科是高校发展的龙头,专业是高校立足的基础。围绕我校文旅、电子信息、教师教育等优势学科群,优先设置一批前沿、新兴、交叉的学科专业,加强传统学科专业改造升级,形成具有泰山学院特色的新师范、新文科和新工科专业布局。三是强化本科专业内涵建设。加强一流专业和教学平台建设,优化专业培养方案,强化课堂教学改革,创新协同育人机制,健全质量保障体系。全面推进专业认证工作,以认证促进专业建设的标准化、规范化和国际化。四是加强教学研究与成果培育一体化建设。坚持早谋划、早布局、早培育,追踪教学改革热点,持续推进课堂教学改革;统筹开展一流课程、一流教材、教改项目、教学成果奖、教师竞赛等各类教学成果的培育工作,实施全过程跟踪管理服务,构建教学研究与教学改革同步推进的长效机制,培育高水平教学成果。