【奋进新征程 谱写新篇章】教务处:多维发力,多措并举,服务学校教学工作高质量发展

发布者:教务处站点管理员发布时间:2023-10-30浏览次数:12

在全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,实施“十四五”规划承上启下的紧要之年,推进我校高质量发展的关键之年,中国共产党泰山学院第四次党员代表大会胜利闭幕。这是全体师生员工政治生活中的一件大事,也是在学校发展进入攻坚期、办学层次迈上新台阶的重要阶段警花娇妻的脱变BD1280海外片的一次具有里程碑意义的重要会议。教务处认真贯彻学习学校第四次党员代表大会精神,在新一届校党委的坚强领导下,奋发进取,努力工作,提高教育教学质量,为学校强化“四大战略”,实施“六项工程”,落实“四个保障”增添新动力,为建设国内一流高水平应用型大学做出新贡献。

坚持党的领导,用新思想武装头脑。始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务抓紧抓实,及时跟进学习习近平总书记重要讲话、指示批示精神;巩固学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,立足学校教学工作实际,持续通过座谈访谈、集中研讨、走访调研等多种形式,广泛征求一线师生心声,做好调查研究的“后半篇文章”;扎实推进“我为群众办实事”走深走实,解决好师生最关心最直接最现实的问题,在推动学校教学工作高质量发展上“见实效”。

聚焦专业建设,为人才培养夯实基础。持续对标国家发展战略要求和社会需求,适应信息技术发展引发的教育教学革命新趋势,优化调整专业结构,制定出台专业结构优化调整方案,新增设1个、预备案2-4个“四新”专业,加大微专业建设力度。持续加强专业内涵建设,高度重视、高质量推进师范类专业工作,完成2个师范类专业专家进校考查,6个师范类专业申请二级认证,提升工程教育专业认证申请质量。全面推进高水平课程建设,加快引领、培育国家级、省级一流“金课”,提高课程建设的高阶性、创新性和挑战度。

深化产教融合,为协同育人注入活力。坚持以社会需求和产出效能为导向,构建产教融合、同频共振的人才培养路径。丰富产教融合形式,积极开展“企业-学生”双向交流活动,搭建校企合作桥梁。依托电子信息与科学技术专业国家一流本科专业建设点,大力支持行业特色鲜明、与产业联系紧密的现代产业学院建设,推进电子信息、人工智能、网络安全、旅游管理等产业学院建设成为全省示范性产业学院。开展实践实习教育,选派学生赴企业参与顶岗实习,与优秀企业在人才培养、师资团队建设、教学资源建设、科学研究等方面开展持续深度合作,实现企业发展与学校人才培养的双赢。

推进教学改革,为学科发展提质增效。深化产教融合和教育教学评价改革,推进学生学业过程性考核评价,以OBE理念推动人才培养持续改进。夯实课堂育人主阵地,深入实施课堂教学改革,高质量组织中青年教师达标创优竞赛活动。以教学改革研究课题为牵引,加强基层教学组织建设,探索教研新样态,打造教研新高度,产出更多高水平课程和教研成果。大力推进学校教学管理数字化升级,将OBE理念真正融入到教学运行、教学管理各环节和教、学、评、管、用多个场景,提高教学管理和服务绩效。

    成绩属于过去,奋斗赢得未来。立足新阶段,瞄准新目标,教务处将认真学习贯彻学校第四次党员代表大会精神,拿出“功成不必在我,功成必定有我”的气魄和决心,转变观念,开阔思路,进一步推进“互联网+”、“智能+”技术教学改革,加快培育新的教育形态和人才培养范式,切实把学习成果转化成攻坚克难、解决突出问题的实际成效,化为改革创新的动力,为擦亮师范底色、彰显文旅特色、打造工科亮色和学校高质量发展贡献教务人的全部智慧和力量。